Переход сайта на HTTPS - зачем?

07.04.2017
Да, на HTTPS нужно переходить. И не важно, коммерческий у вас сайт или чисто информационный. И не важно, что говорит Яндекс, все свои сервисы они перевели на HTTPS. 
Нужно ли переходить на HTTPS?
Да, на HTTPS нужно переходить. И не важно, коммерческий у вас сайт или чисто информационный. И не важно, что говорит Яндекс, все свои сервисы они перевели на HTTPS. 

Когда нужно переходить?
Лучше переходить на HTTPS как можно быстрее. Но, при переходе могут возникнуть неожиданные проблемы, в зависимости от истории сайта или технических особенностей хостинга. Поэтому, нужно быть готовым к худшим последствиям и производить переход не в сезон продаж. Также, сейчас (февраль-март 2017 года) наблюдается небольшие баги зеркальщика Google и временные выпадения сайтов из индекса, которые недавно перешли на HTTPS. Нужно следить за ситуацией, и этой весной я бы ничего не трогал (если Google для вас приоритетная поисковая система).   

Улучшится ли ранжирование?
Может улучшиться в Google, но может и не улучшиться. В Яндексе чаще наблюдаются проседания. Большинство сайтов, которые правильно перешли на HTTPS, практически не почувствовали изменений в трафике. Лишь единицы могут похвастаться ростом, больше вебмастеров жалуются на просадку, все зависит от истории сайта, особенностей настройки хостинга, и корректности перехода.   

Сколько я потеряю трафика, если будет проседание?
Если у вас будет проседание трафика, то в Google оно обычно длятся не больше 2х недель, в Яндексе склейка зеркал может затянутся на 1-2 месяца. При этом, теряется примерно до 20% трафика. Сложно предусмотреть всё сразу, даже если вы работаете по готовому чеклисту. Именно поэтому, лучше переезд делать не в сезон.

Лучше сайт сразу запускать на HTTPS или сначала на HTTP?
Для новых сайтов лучше сразу покупать сертификат и запускать проект на HTTPS. В будущем лишитесь многих проблем.

Меняю домен, нужно сразу переходить на https?
Смена домена это одна смена зеркал, смена протокола это другая. Поисковикам нужно время, чтобы обработать изменения. Я сторонник того, чтобы все изменения делать одним махом, но при этом зеркальщик будет дольше склеивать сайты. Был пример, когда владелец большого сайта сменил доменную зону, перешел на HTTPS и одновременно сменил CMS (поменялась структура адресов страниц), склейка в Google у него длилась больше 2х месяцев, было проседание по трафику и одновременное присутствие нескольких зеркал в индексе. Но сложно сказать, сколько бы заняла склейка, если бы мы разбили процесс на 2-3 этапа. При больших изменениях вам просто понадобится больше времени.  

Источник: Devaka.ru




Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ