Как жить с новой версией 54-ФЗ интернет-коммерсантам

06.04.2017
С 1 февраля 2017 года вступили в силу поправки к закону 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

С 1 февраля 2017 года вступили в силу поправки к закону 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

В новой редакции закона всем компаниям необходимо выбивать кассовые чеки и предоставлять их покупателям. Все данные о взаиморасчётах с покупателями должны автоматически передаваться онлайн в ОФД (Оператор Фискальных Данных). Это накопитель, который собирает данные и передаёт их в ФНС. 

Раньше кассовые аппараты использовали ЭКЛЗ — память, в которой хранились все чеки, которые выбивались на этом аппарате. Новые кассовые аппараты используют ФН — фискальный накопитель. Его замена требуется каждые 13 месяцев.

Каждому покупателю в обязательном порядке должен предоставляться кассовый чек.  Что делать, если у вас интернет-магазин и вы продаете онлайн? Теперь интернет-магазины обязаны отправлять кассовые чеки в электронном виде.

Поскольку интернет-магазины имели дело с наличностью, они печатали кассовые чеки. И, вместе с тем, согласно правкам в 54-ФЗ, теперь необходимо печатать чеки при оплате с помощью электронного кошелька (WebMoney, Яндекс.Деньги) или при оплате банковской картой.

Только для банковских переводов не нужны чеки. Вы выставляете счёт клиенту-физическому лицу, он оплачивает его на почте или в банке. Во всех остальных случаях требуется чек.

Теперь кассовый аппарат регистрируют с указанием адреса сайта (URL).  В момент совершения оплаты выбивается чек, и в нём должны быть перечислены все оплаченные товары. 

   С 1 июля 2017 года необходимо будет перейти на новые правила использования кассовых аппаратов. С 1 февраля старые модели с ЭКЛЗ уже не будут регистрироваться в ФНС.

Требования к чекам

Также в новом законе внесено порядка 10 изменений в содержимое кассового чека.

Первое — необходимо печатать все приобретаемые товары.

Также необходимо указывать в чеке:

  • сумму НДС
  • форму оплаты: авансовый платеж, банковская карта, электронные деньги

Ещё одним из интересных нововведений является требование к нанесению на чеки QR-кода. Клиент получает QR-код  в письме, либо на реальном чеке,  может считать его и увидеть всю информацию о чеке.

В QR-коде указываются параметры чека: время, сумма чека, номер ФН, номер фискального документа, фискальный признак, признак расчета (тип чека). Проверяются QR-коды на чеках специальной программой ФНС «Проверка чека», разработанной АО ГНИВЦ — по аналогии с программами проверки акцизных марок ЕГАИС.

Изображение чека с реальным QR-кодом приравнивается к юридическому документу.

В новой версии 1С-Битрикс 17.0.1 внедрена поддержка требований ФЗ-54. Теперь есть бесплатное приложение 1С-Битрикс.кассы для компьютеров, к которым подключаются кассовые аппараты. Приложение работает, как передатчик информации, получает данные из интернет-магазина и передает их в кассовый аппарат.

Как теперь работать?


  • приобретаем кассовый аппарат с поддержкой 54-ФЗ (Атол либо Штрих-М)
  • заключаем договор на передачу данных с ОФД
  • регистрируем кассовый аппарат с ФНС
  • подключаем кассовый аппарат к ОФД
  • устанавливаем и настраиваем драйвера
  • устанавливаем приложение 1С-Битрикс: кассы
  • настраиваем кассу в 1С-Битрикс: Управление сайтом
  • работаем по новой версии 54-ФЗ

Предлагаем следующие решения онлайн касс.

АТОЛ 25Ф

АТОЛ 25Ф это принципиально новое решение, разработанное компанией АТОЛ с учётом требований 54-ФЗ об онлайн-кассах специально для предприятий торговли и сферы услуг с высокой пропускной способностью.

АТОЛ 25Ф выгодно отличается от конкурентов невысокой стоимостью владения (покупка и последующая эксплуатация), а также простотой в обращении и высокими ресурсами надежности (ресурс печатающей головки - 150 км, автоотрез рассчитан на 1,5 млн. отрезов).

АТОЛ 25Ф совместим со всеми наиболее распространенными операционными системами («Windows», «Linux», «Android»). Пользователь может выбрать наиболее удобный способ подключения к персональному компьютеру (через RS-232C, USB-порт или Ethernet), а выход в интернет может быть обеспечен с помощью Ethernet, Wi-Fi, 2G, 3G (Wi-FI, 2G и 3G модули продаются дополнительно). Печать чека происходит на ленте шириной 80 или 58 мм на скорости до 250 мм/сек с возможностью автоматического отреза чековой ленты, что минимизирует риск образования очередей.

Итак, преимущества новых онлайн касс:

  • АТОЛ 52Ф — предназначен для предприятий торговли и сферы услуг со средней и высокой пропускной способностью.

    АТОЛ 52Ф создан на базе популярного чекового принтера компании Posiflex и является одним из самых высокоскоростных фискальных регистраторов на российском рынке и обладает всеми необходимыми функциями для быстрого обслуживания клиентов. Скорость печати — 220 мм/сек. Средняя длина чека в супер- и гипермаркетах равна примерно 150-200 мм, а это значит, что с помощью фискального регистратора АТОЛ 52Ф чек можно напечатать всего за 1 секунду! Автоматический отрез чековой ленты минимизирует риск образования очередей. Быстрая и простая заправка чековой ленты по технологии «Брось и печатай» делает замену чековой ленты быстрой и удобной.

    АТОЛ 52Ф совместим со всеми наиболее распространенными операционными системами («Windows», «Linux», «Android»). Пользователь может выбрать наиболее удобный способ подключения к персональному компьютеру (через RS-232C, USB-порт или Ethernet), а выход в интернет может быть обеспечен с помощью Ethernet, Wi-Fi, 2G, 3G (Wi-FI, 2G и 3G модули продаются дополнительно). Печать чека происходит на ленте шириной 58 мм.

  • АТОЛ 55Ф — предназначен для предприятий торговли и сферы услуг со средней и высокой пропускной способностью.

    В АТОЛ 55Ф можно использовать чековую ленту шириной 58 мм или более бюджетную шириной 44 мм. Невысокая стоимость устройства позволить сэкономить бюджет на автоматизацию. Недорогие запасные части позволят снизить стоимость ремонта, в случае необходимости.

    АТОЛ 55Ф поможет избежать образования очередей, так как обладает характеристиками, обеспечивающими высокую скорость обслуживания покупателей: печать со скоростью до 200 мм/сек с возможностью автоматического отреза чековой ленты; простая заправка бумаги по технологии «брось и печатай»; повышенная производительность платформы сокращает общее время формирования чека и отчетной документации.

    АТОЛ 55Ф совместим со всеми наиболее распространенными операционными системами («Windows», «Linux», «Android»). Пользователь может выбрать наиболее удобный способ подключения к персональному компьютеру (через RS-232C, USB-порт или Ethernet), а выход в интернет может быть обеспечен с помощью Ethernet, Wi-Fi, 2G, 3G (Wi-FI, 2G, 3G и Blue‑tooth модули продаются дополнительно).

  • АТОЛ 90Ф — автономная касса предназначеная для ведения суммового учёта в городских и сельских поселениях небольшими розничными магазинами, предприятиями питания и сферы услуг.

    Среди отличительных особенностей АТОЛ FPrint-90: простая и удобная процедура замены бумаги, быстрая замена фискального накопителя, яркий информативный дисплей, влагозащищённая клавиатура, Li-ion батарея.

    АТОЛ 90Ф обладает типовой функциональностью кассового аппарата, очень проста в использовании и позволяет: устанавливать процентные и суммовые скидки/надбавки, проводить безналичную оплату, программировать до 100 товаров, до 8 отделов и секций, до 5 налоговых ставок, сторнировать продажи и оформлять возврат товара, вносить и выдавать деньги из кассы, выводить отчёты с гашением и без, формировать широкий спектр отчётов: по секциям, по кассирам, по часам, по количеству.

    Также существует версия автономной кассы для ЕГАИС.

Всё упомянутое оборудование применяется в комбинации с персональным компьютером и позволяет осуществлять расчёты с покупателями на территории РФ в соответствии с действующими требованиями законодательства, как в области ЕГАИС, так и 54-ФЗ. В устройствах встроен фискальный накопитель (пришёл на смену ЭКЛЗ) и обеспечена возможность онлайн-передачи данных на сервера Операторов фискальных данных, которые аккумулируют и верифицируют налоговую информацию, после чего отправляют её в ФНС России.

Согласно новым требованиям законодательства, выдаваемый чек должен содержать QR-код для мобильных устройств и web-ссылку на сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, чтобы покупатель имел возможность на месте проверить информацию о приобретённой алкогольной продукции. «АТОЛ 25Ф», «АТОЛ 52Ф», «АТОЛ 55Ф» и «АТОЛ 90Ф» позволяют генерировать и печатать такие QR-коды. 

Источник: web.nav-it.ru

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ